Talut Ajukan Diri jadi Tuan Rumah MTQ 2024 dan Camat Minta Titip Anggaran Di Kesra

LK.com, TALIABU– Perhelatan kegiatan dua tahunan atau Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kabupaten Pulau Taliabu pada tahun 2022 yang dilaksanakan di Kecamatan Taliabu Timur Selatan, terbilang sukses, kendati ada catatan tersendiri untuk bagian Kesra Pulau Taliabu dalam pengelolaan MTQ ke-V tahun 2022.

Dan untuk tahun 2024 nanti, Pemda Pulau Taliabu telah memberikan kepercayaan kepada kecamatan Taliabu Utara, untuk menjadi tuan rumah MTQ Ke-VI nanti. Namun, dengan ivent dua tahun ini selama berturut-turut sejumlah catatan untuk kafilah kecamatan Taliabu Utara yang membawahi 18 desa itu terbilang minim. Karena, catatan media menyebutkan selama ivent dari Kecamatan lede, Taliabu Barat Laut dan terakhir di Kecamatan Taliabu Timur selatan, peserta dari kafilah Taliabu Utara tersebut belum pernah membawa peserta lebih dari angka 20 orang peserta lomba.”Ini semua tergantung dari pimpinan untuk mengarahkan, karena tiga kali kegiatan yang saya ikuti Talut membawa peserta paling minim. Padahal, desanya banyak,”kata salah satu ketua kafilah.

Namun, terlepas dari polemik itu, Talut yang menjadi tuan rumah diharapkan mampu mendesain kegiatan dengan semeriah mungkin, karena, Talut tentunya mempunyai cerita lain.”Harus meriah, karena kampung para pemimpin daerah,”cetusnya lagi.

Sementara itu, para camat menyoalkan anggaran kegiatan MTQ yang tidak dialokasikan pada kecamatan membuat mereka “stres” mengaku akan mengusulkan anggaran MTQ untuk tiap kecamatan di titipkan pada bagian Kesra.”Kami harap Bupati dan Bappeda dapat membantu kecamatan untuk menitip anggaran MTQ tiap kecamatan di Kesra, supaya jangan menjadi beban tersendiri di Kecamatan. Apalagi kecamatan pagunya sedikit,”cetus mereka bersama. (***)

Penulis: Alfarz DhinEditor: Arhun E Ramanda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *