KPH Terbitkan Surat Terkait Status Kawasan Bandara Taliabu Barat

”Alhamdullilah Kawasan bandara tidak masuk dalam Kawasan Hutan Lindung,"kata Kadis Perhubungan H. Irwan Mansur

Kadis Perhubungan H. Irwan Mansur,

LK.com, TALIABU – Dinas Perhubungan Kabupaten Pulau Taliabu selaku organisasi perangkat daerah teknis bandara Taliabu Barat, secara bertahap terus mempersiapkan kelengkapan administrasi lainnya guna merealisasikan proses pembangunan bandara Taliabu Barat yang terletak di dusun dufo, desa Tallo, Taliabu Barat.

Bahkan pihak Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Pulau Taliabu, telah melakukan pengukuran dan peninjauan lahan tersebut. Alhasil lahan tersebut tidak masuk pada kawasan hutang lindung. Tetapi, masuk pada APL (Areal Penggunaan Lain). Hingga, pengurusan sertifikat tidak akan terkendala.

Hal ini dikatakan Kadis Perhubungan H. Irwan Mansur, saat menerima surat keterangan status Kawasan Bandara Taliabu Barat, bahwa kawasan bandara tidak masuk pada hutang lindung.”Alhamdullilah Kawasan bandara tidak masuk dalam Hutan Lindung, hingga kedepan akan dilakukan proses administrasi lainnya,”katanya.

Setelah diketahui status kawasan Bandara, menurutnya akan melaksanakan kegiatan terkait dengan pemilik lahan, agar supaya tim penilai lahan dan tanaman dapat diturunkan untuk persoalan proses pembebasan lahan nanti.”Setelah ini kita menunggu arahan Bupati terkait dengan pertemuan dengan para pemilik lahan,”akunya.

Agar supaya, tim appraisal (penilai) yang diturunkan tidak lagi memuai kendala dilapangan.”Kita harus bergerak cepat, jadi tim appraisal turun langsung memberikan nilai dan bisa dibebaskan, agar supaya dapat diterbitkan sertifikat kawasan tersebut untuk diserahkan kekementerian perhubungan,”tandasnya.

Dimana surat nomor 5.22/90/10/X/2022, tertanggal 10 Oktober 2022 yang ditandatangani oleh Totok Moedjianto, S.Hut, menjelaskan lima poin terkait dengan status kawasan bandara diantaranya poin ke empat yang menerangkan kalau kawasan lokasi Bandara Taliabu Barat itu berada pada kawasan APL. (***)

Penulis: Alfarz DhinEditor: Arhun E Ramanda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *